НДС не трогаем

При передаче основных средств, нематериальных активов или иного имущества, имущественных прав правопреемнику при реорганизации юридических лиц восстанавливать НДС не надо,...
При передаче основных средств, нематериальных активов или иного имущества, имущественных прав правопреемнику при реорганизации юридических лиц восстанавливать НДС не надо, в т. ч. и правопреемнику.
В письме Минфина России от 05.04.17 № 03-07-11/20201 чиновники рассмотрели вопрос о необходимости восстановления НДС в случае присоединения одного юридического лица к другому.
Налогоплательщика взволновал следующий вопрос. На основании пп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ
передача имущества организацией правопреемнику при её реорганизации реализацией не является. Нужно ли восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету по основным средствам присоединяемой компании?
Нет, не нужно.
В случаях, поименованных в п. 3 ст. 170 НК РФ и ст. 171.1 НК РФ, суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, работам, услугам, имущественным правам, в том числе по основным средствам и нематериальным активам, в порядке, предусмотренном в гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению.
Но в соответствии с п. 2 ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединённого юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Таким образом, к правопреемнику организации, реорганизованной в форме присоединения, переходит, в том числе, обязанность по восстановлению сумм НДС в отношении товаров, работ, услуг, имущественных прав, в том числе, основных средств и нематериальных активов, полученных при присоединении, предусмотренная в п. 3 ст. 170 и ст. 171.1 НК РФ.
Кроме того, согласно п. 8 ст. 162.1 НК РФ, суммы НДС по товарам, работам, услугам, имущественным правам, в том числе основным средствам и нематериальным активам, принятые к вычету реорганизованной организацией, не восстанавливаются при их передаче правопреемнику.
Напомним, что согласно пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ передача основных средств, нематериальных активов или иного имущества, имущественных прав правопреемнику при реорганизации юридических лиц прямо названа в качестве операции, по которой входной НДС восстанавливать не надо.
Отметим Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 23.03.16 № А33-9832/2015. Суд пришёл к выводу, что «какой-либо обязанности по восстановлению и уплате в бюджет НДС правопреемниками реорганизованной организации в отношении получаемого имущества, в том числе и в случае дальнейшего использования такого имущества для операций, не облагаемых НДС, действующее налоговое законодательство не устанавливает».

Письмо Минфина России от 05.04.17 № 03-07-11/20201

Comments are closed.