Уплата НДФЛ за налогоплательщика

Несмотря на введение возможности уплаты налога за налогоплательщика иными лицами, налоговые агенты не вправе за счет собственных средств уплатить НДФЛ...
Несмотря на введение возможности уплаты налога за налогоплательщика иными лицами, налоговые агенты не вправе за счет собственных средств уплатить НДФЛ за налогоплательщика.
Сложно понять, что ответили налогоплательщику чиновники в письме Минфина России от 04.04.17 № 03-04-06/19952. А вопросы были поставлены довольно ясно.
Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 30.11.16 № 401-ФЗ, в ст. 45 НК РФ с 30.11.16 появилась возможность уплачивать НДФЛ за физлиц-налогоплательщиков иным лицом.
Вопрос первый. Согласно п. 9 ст. 226 НК РФ уплата НДФЛ за счёт средств налогового агента не допускается. Верно ли то, что налоговый агент не вправе уплатить за физлицо НДФЛ в бюджет за счёт собственных средств, и то, что организация, не являющаяся налоговым агентом, вправе уплатить за физлицо — налогоплательщика НДФЛ в бюджет за счет собственных средств?
Вопрос второй. Правильно ли то, что физлицо-налогоплательщик обязано представить налоговикам декларацию по НДФЛ, если уплату НДФЛ за него произвело иное лицо, а именно организация, не являющаяся налоговым агентом?
Вопрос третий. Будет ли исполнена обязанность налогоплательщика по представлению в налоговую инспекцию декларации по НДФЛ, предусмотренная в ст. 228 НК РФ, если организация, не являющаяся налоговым агентом, по доверенности от гражданина — получателя дохода представит налоговикам по месту учёта физического лица декларацию по НДФЛ только на сумму выплаченного компанией дохода и исчисленного с такого дохода налога?
Ну и что ответили чиновники? Привели массу цитат, как имеющих, так и не имеющих отношения к делу.
На первый вопрос приведем наш ответ.
Согласно п. 9 ст. 226 НК РФ уплата НДФЛ за счёт средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.
Это положение является специальным по отношению к общему положению из ст. 45 НК РФ. Значит, имеет приоритет.
Следовательно, налоговый агент не может уплатить НДФЛ за налогоплательщика. А вот кто-то другой — может.
На наш взгляд, нет необходимости налогоплательщику подавать декларацию в случае уплаты за него НДФЛ иным лицом. Поскольку обязанность по предоставлению декларации в налоговые органы возложена только на лиц, указанных в ст. 227, 227.1, 228 НК РФ.
Однако, что касается вопросов о декларации, то очень бы хотелось бы получить ответ (а не отписку) от Минфина России.

Письмо Минфина России от 04.04.17 № 03-04-06/19952

Comments are closed.